• 宁洱县人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 代表工作

加强领导,精心组织,努力做好人大代表建议办理工作

时间:2015/4/8 14:59:31|点击数:

加强领导    精心组织     努力做好人大代表建议办理工作

   人大代表是国家权力机关的组成人员,代表对各方面工作提出建议,是依法履行代表职务,参与管理好国家事务的具体体现,是代表反映民声、关注民生的载体,是政府深入了解情况、广泛集中民智的重要渠道,也是依法监督“一府两院”工作的重要方式。代表们对各个方面提出的建议,有分析、有见解,反映了广大人民群众的期盼和要求,是送上门来的社情民意和对策办法,是对我们工作的有力支持。如何落实办理代表建议,不仅反映办理单位是否自觉接受人大代表监督,更是衡量政府工作作风和效能的重要尺度。2014年宁洱县人民政府在县人大常委会和人大代表的监督、指导和支持下,进一步总结经验,加强领导,精心组织,密切协同配合,加强与代表的沟通交流,不断提高代表建议办理工作水平,较好地完成了各项办理工作任务,实实在在的解决了一些事关人民群众生产生活的热点难点问题,有力促进宁洱经济社会全面发展,切实保障代表依法履行职责,努力做到了让代表满意,让群众满意。

    一、2014年代表所提出的建议基本情况

    在宁洱哈尼族彝族自治县第十六届人民代表大会第二次会议期间,代表们认真履行宪法和法律赋予的职权,充分行使人民当家作主的权利,在了解社情民意的基础上,经过深入研究,精心思考,对各方面工作共提出建议70件(议案转建议办理21件)。其中:工交经济类25件,占建议总数的35.71%;农林水气类20件,占建议总数的28.57%;政法综合类13件,占建议总数的18.57%;教科文卫类9件,占建议总数的12.86%;财贸金融类3件,占建议总数的4.29%。从代表所提70件建议上看,代表建议的重点是乡村道路建设、水利基础设施建设、环境保护等方面。据统计工交经济、农林水气方面的建议共45件,占建议总数的65%。这说明了广大农村基层人大代表深入调研,切实履行自已的职责,关心、关注本选区的困难和问题,充分反映了社情民意。

    二、高度重视,精心组织,认真办理代表建议

    (一)领导重视,组织有力县十六届人大二次会议闭幕后,县人大常委会依照有关法律、法规的要求,按其内容认真进行分类、归纳整理、造册登记并及时召开主任会议,逐条逐项进行研究,按照“统一管理、归口负责”的原则,及时将70件代表建议交县政府、县委编办具体办理。县人民政府高度重视,把加强和规范代表建议办理工作、不断提高建议办理质量作为依法行政的重要内容,在认真总结以往办理工作的经验和做法,立即将这些建议所涉及的事项分类别进行处理,以文件的形式下发到各承办单位,并对办理原则、办理程序、办理时效、答复格式都做了明确规定,同时及时召开交办会议。会上,县人大常委会要求“一府两院”和具体承办单位要深化认识,高度重视,把办好代表建议作为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神具体行动,作为落实科学发展观、构建和谐社会的具体体现,作为密切联系群众、支持人民当家作主、接受代表监督、改进工作作风的自觉要求,在总结工作经验的基础上,进一步创新机制,真正将办理工作落到实处。在建议办理过程中,努力做到思想认识到位、领导到位、责任到位、调研到位、落实到位,不断提高建议办理工作面商率、解决率和满意率。县人民政府领导就办理工作做出具体安排,要求各承办单位要把办理工作列为议事日程,加强与代表和选民的联系和沟通,不断深入实际调查研究,按照国家有关法律、法规和政策规定,依法办理好每件人大代表建议,不断提高建设办理质量,给人大代表和广大人民群众一个满意的答复。会后,各承办单位立即成立了代表建议办理领导小组,召开了专题会议安排部署办理工作,许多单位形成主要领导亲自抓、分管领导重点抓、承办科室具体抓,承办人员抓落实的良好格局,并明确工作方法、办理时限和有关要求,确保建议办理工作的有力推进。

    (二)加强面商,认真办理。各承办单位在办理工作中,深入调查研究,了解情况,把着眼点放在解决问题和推动工作上来,制定出具体的措施和方案,坚持“先协商、后答复”的原则。多数承单位做到办前办前调查、办中协商、办后回访,积极主动与人大代表面商,相互交换意见,努力在沟通中增进理解,在协商中达成共识,在协作中解决问题,正确处理答复与落实的关系。有的承办人员利用下乡的机会与当地代表进行面商;有的承办单位领导亲自带队找代表面商,现场调查研究,与代表沟通思想、研究方案、制定措施;有的承办单位主动邀请县人大常委会选联工委到代表所在地与代表一起研究、座谈、面商,共同探讨解决问题的途径。对应该解决,而又能解决的问题,及时安排解决。如陈国强等代表提出的“关于提高和落实村、组干部待遇的建议”,根据中央、省、市关于提高村(社区)干部待遇的要求,县委十二届第41次常委会研究决定将所需经费列入县级财政预算。一是村干部的岗位基础补贴标准在原有的基础上每人每月提高200元;二是社区干部的生活补贴标准在原有的基础上每人每月提高300元;三是村(社区)民小组党组织负责人工作补贴每人每月不低于50元;四是村(社区)民小组长工作补贴每人每月不低于50元;五是每个行政村的工作经费在原有的基础上再增加1万元;每个村(社区)民小组工作经费不少于1000元。对应当解决,但因条件限制暂时难于解决的问题,纳入规划,争取解决。如:杨家俊等代表提出的“关于提高老昆洛公路同心段锅底塘村至磨思高等级公路同心岔路口路面等级的建议”县委、政府高度重视,积极向上级交通部门报告、争取,已启动了G213线黄庄至南岛河三级公路改造的前期工作,完成工程可行性研究,开展施工图设计等前期工作,待项目批准后可有序推进。对政策不允许或受财力限制无法解决的问题,有理有据、耐心细致地向代表解释说明,取得代表理解和支持。如:张海燕等代表提出的“关于宁洱县磨黑镇江西村移民动迁人口给予列为移民后续项目扶持补助的建议”,刘锐等代表提出的“关于重视护理人员,提高护龄津贴的建议”等,对这些建议,县人民政府和承办部门经过认真分析研究后认为,有些建议没有相关配套政策,有些建议需要投入较大的财政资金,落实这些建议没有相应的依据,再加上县财政十分困难的实际,解决这些建议的条件暂不具备,对于这些暂时无法解决的建议,县人民政府及其承办部门均向人大代表作了解释说明,得到了人大代表的理解和支持。由于各承办单位高度重视,深入面商,加强沟通,完善措施,使办理代表建议的过程真正成为解决问题、改进工作、联系群众、服务群众的过程。

     (三)注重质量,狠抓落实。由于县人大常委会和县人民政府高度重视,各承办单位在办理过程中,注重实效,依法办理。截止2013920,县十六届人大二次会议上代表所提出的70件建议按规定时限已全部办理完毕,面商率、答复率均为100%,大多数代表在反馈意见中对承办单位认真负责的态度和实事求是的答复也表示满意。从建议办结情况来看,建议所提问题已解决或基本解决的32件,占建议总数的45.71%;建议所提问题正在解决或列入计划逐步解决的31件,占建议总数的44.29%;建议所提问题因条件限制或其他原因暂不能解决的7件,占建议总数的10%。

    三、办理工作中存在的困难问题

县十五届人大五次会议代表建议、批评和意见办理工作,由于县人民政府高度重视,加强了领导,改进了工作方法,各承办单位认真负责,积极办理,取得了很好的实效。但在办理过程中仍存在着一些困难和问题。

(一)个别承办单位对办理工作重视不够,没有深入进行调查研究,解决实际问题措施不具体,“重答复、轻落实”的现象依然存在,办结率有待提高。

(二)少数承办单位在办理过程中与代表沟通不够,宣传解释工作做不到位,满意率不高。

(三)个别涉及多个承办单位或部门的代表建议、批评和意见,主办单位和协办单位之间职责不清,协调办理不力,存在推诿现象。

(四)部分承办单位存在办理代表建议、批评和意见程序不规范,答复文件格式不规范,文字过于简单,答复件未及时交达等现象。在办理时间安排上仍然存在前松后紧的现象。

四、进一步加强建议办理工作的几点建议

(一)统一思想,提高认识,深刻领会做好建议办理工作的重要性。县人民政会和各承办单位要进一步深化认识,高度重视,把办理好代表建议作为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话重要精神的具体行动;作为巩固和检验开展党的群众路线教育实践活动成果有效手段和途径;作为密切联系群众、支持人民当家作主、接受代表监督、改进工作作风的自觉要求,真正把“为民、务实、清廉”的总要求,体现到办理每件代表建议的工作中来,进一步落实领导责任制和责任人,增强工作主动性和责任感,强化工作举措,规范办理程序,完善办理制度,进一步加大建议办理工作力度,把人民群众的意愿表达好、落实好,让广大人大代表和人民群众切身感受到转变作风带来的新面貌、新气象和新成效。

(二)明确责任,准确交办。准确把握代表建议、批评和意见核心内容,准确交办,切实避免因职责不清而导致互相推诿、办理不力的现象产生。代表建议、批评和意见办理工作涉及多个部门和单位的,主办单位和协办单位要加强沟通协调,要召开代表建议办理协调会议,共同研究办理方案,互相支持配合,形成共识,确保建议、批评和意见办理工作的协调、有序共同抓好代表建议办理工作。

(三)加强与代表的联系沟通,提高办理实效。各承办单位要把代表建议、批评和意见办理工作与自身工作紧密结合起来,切实改进工作作风,继续加强与代表沟通联系。积极采用“请进来,走出去”的方式,认真听取和吸纳代表的意见,增强与代表的互动,认真抓好回访复查工作,共同努力把代表反映的问题解决好、落实好,真正做到代表满意、人民群众满意。

 (四)进一步提高落实率。要把代表建议、批评和意见办理工作与践行党的群众路线紧密结合起来,克服“重答复、轻落实”的倾向,在提高落实率方面狠下功夫,进一步提高办理质量。同时,要加强办理工作的规范化、制度化建议,建立健全行之有效的办理制度,落实办理工作责任制,办理工作考核制等工作机制,确保办复工作的法定性、严肃性和程序性。对确定为“正在解决”的建议、批评和意见要限期加以解决;对已经列入计划逐步解决的建议、批评和意见,要列入重要议事日程,周密部署,早日办理,力争取得阶段性成果;对还没有落实的建议、批评和意见,要创造条件,抓紧时间落实。同时,要加大督办力度,认真听取办理进展情况的汇报,督促承办单位有始有终,确保代表建议、批评和意见真正落实到位。保障人大代表依法行使职权,更好地实现广大人民群众当家作主的权利。