• 宁洱县人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 工作动态

县人大常委会督办代表建议办理情况

时间:2019/9/2 11:10:47|点击数:

 

829日,县人大常委会副主任黄永俊带领县人大常委会农工委、选联委相关负责人到勐先镇开展调研并重点督办由勐先镇县人大代表提出的“关于指导村级专业合作社规范化建设的建议”。

该建议,由县农业农村和科学技术局进行承办。接到建议后,县农业农村和科学技术局高度重视,认真研究办理方案,确定面商计划,严格坚持 “先面商 、后答复”的原则,积极加强与代表交流、沟通,了解代表的想法、意图,深入交换意见,共同商讨解决的方案。在建议面商会上,县农业农村和科学技术局负责人报告该建议的办理情况,县人大代表肯定了县农业农村和科学技术局在办理建议方面所做的工作,就进一步推进该项工作提出意见和建议。

农民专业合作社是一种新型的农业产业合作模式,在脱贫攻坚工作中发挥了较好的利益连结效果,但因群众对农民专业合作社的成立、管理、运行等情况的了解不够,分析不透以及把关不严、运行不规范等原因,导致我县农民专业合作社普遍存在概念不清、规模小、基础薄弱、组织化程度底、效果不突出等情况。县农业农村和科学技术局认真对我县农民专业合作社再次进行排查,以对不符合标准的合作社动员吊销营业执照、对符合标准的合作社成员进行培训。目前,全县组织评定县级农民专业合作示范社20个。

黄永俊副主任指出:相关的职能部门要指导好农业专业合作社,让他们充分了解自身的权、责、利和相关的法律知识;要按照相关标准和程序,认真规范和建档;要引导专业合作社发挥示范引领作用,对一些不发挥作用的或者管理不到位的,经过认真摸排,要坚决给予取缔,保持农民专业合作社先进性和示范性。

为提高人大代表建议办理实效,切实解决群众关心的热点、难点问题,县人大常委会每年筛选出有代表性的4件建议常委会领导牵头、相关委室进行重点督办以督办促办理质量。

                                                    (邹丽荷  徐培春  文图)