• 宁洱县人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 监督纵横

树立生态发展理念 建设幸福家园—县人大常委会视察组对全县河(湖)长制工作实施情况进行视察

时间:2019/5/8 11:02:41|点击数:

56日至7日,县人大常委会组织部分县人大代表对全县河(湖)长制工作实施情况进行视察。视察组实地视察了普洱大河开发利用区水质监测点及普洱大河源头水保护区水质监测点、金鸡河、把边江河道采砂治理情况和崖羊山水电站库区网箱养殖拆处情况,并听取了县人民政府关于全县河(湖)长制工作实施情况的工作汇报。

按照相关规定梳理,宁洱县纳入县级河(湖)长制管理的河流33条,电站库区3座,小(二)型以上水库20座;纳入乡(镇)级河(湖)长制管理的河流79条,坝塘7座。自2017年全面推进河(湖)长制工作以来,严格按照守水有责、水安民安的工作要求,及时建立县、乡、村(社区)三级河长制,以持续改善水质为重点,多措并举,全民动员,主动出击,深入开展了河长清河行动”“清水行动清四乱等专项行动……通过两年的治理,重点河流和水源点的水质有了明显提高,河域环境卫生有了较大改善,河流治理意识深入人心。但也存在思想认识和责任压实不够到位,群众参与度不够高等问题。

视察组指出:生态兴则文明兴,生态衰则文明衰 大自然是我们获得生存发展的唯一根源,是人类繁衍生息的母亲,是实现中国梦宁洱篇章的重要保证。河(湖)保护和治理是关系千家万户,关系子孙后辈,关系广大老百姓的福祉的大事和要事,要坚决树立绿色生态发展的理念,提高对河(湖)治理的重要性、必要性和紧迫性的认识,明确并落实好县、乡、村(社区)河(湖)长制相关责任,因地制宜,分别制定出一河、一湖和一泽不同的治理方案,广泛宣传动员,全民参与,多部门联合行动,狠抓落实,落实部门包乡、包村、包组到位的长效机制,突出督查、监督和考核制度,持之以恒,坚持不懈,让宁洱的山更绿,水更清、人民更幸福!