• 宁洱县人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 监督纵横

县人大常委会对全县贯彻实施《云南省违法建筑规定处置》情况进行执法检查

时间:2019/5/27 9:53:37|点击数:

近日,宁洱县人大常委会组成以常委会分管副主任为组长的执法检查组,对我县贯彻实施《云南省违法建筑处置规定》(以下简称《规定》)情况进行执法检查,县人民政府副县长李佳琨及相关负责人陪同检查。

检查组先后深入到磨黑、同心和宁洱镇对违法用地和违法建筑处置情况进行检查,并听取了县人民政府关于宁洱县贯彻执行《云南省违法建筑处置规定》工作情况汇报。

违法建筑由于成本低,获利大,近年来违建情况屡禁不止,产生的一系列环境安全问题严重影响公共管理秩序,影响广大人民群众的利益,影响社会和谐稳定,成为阻碍“美丽乡村”“美丽县城”建设和人居环境提升的重要因素之一,2017331出台的《云南省违法建筑处置规定》为违法建筑行为的查出和违法建筑的拆除提供了法律依据。

宁洱积极按照“消化存量、严控增量、建立机制、确保长效”的总体目标开展此项工作。20175月以来,全县共拆除违法建筑944宗,总面积达155780平方米201812月以来,及时发现、及时定性、及时制止了违法用地建设12处,下达“禁止违法建设通知书”14份,“限期拆除通知书”26份,“停工通知书”18份,及时停工5起,全县违法建筑处置工作成效明显。但也存在对《云南省违法建筑处置规定》学习宣传教育不到位,巡查、监管、管控力度不够,部门协调、联动不畅和乡村监管不力不足等问题。

县人大常委会检查组要求,要进一步加大对《规定》的宣传力度,动员广大群众树立正确的法律意识,拆、育并重,形成积极抵制“两违”行为的良好氛围;要进一步加大打击力度,树立有案必立、立案必查、查实必处、处后必果的信心和决心,对群众反应大、影响坏的“两违”行为要坚决依法依规拆除,提升执法的威慑力;要建立健全巡查制度进一步加强巡查,坚持定期和不定期巡查、重点巡查、反复巡查,早发现,早制止,早处理,努力将各种违法行为扼杀在萌芽状态;要进一步加强行政执法队伍建设,加强学习培训,提高执法队伍的综合素质,强化服务职能,确保每次执法依法依规;相关部门要建立行政执法联席制度,进一步加强协调和联动,确保“两违”执法工作顺利开展,为建设幸福美丽新宁洱提供重要保障。