• 宁洱县人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 监督纵横

宁洱县人大常委会对全县上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况开展调研

时间:2019/7/19 15:34:43|点击数:

 

为加强对全县国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的监督,促进全年各项目标任务的实现,7月17日至18日,县人大常委会组成由常委会副主任董建慧任组长的调研组,对我县上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况进行调研。
调研组分别深入到县发展和改革局、县财政局、县审计局等部门听取工作汇报,进行交流,并对热点难点问题进行讨论。
调研组指出,面对全县工业经济发展后劲不足,项目储备少、重点项目推进缓慢,一二三产业融合发展不优,财政收支矛盾突出、社会稳定隐患大等突出问题,相关责任单位紧紧围绕把宁洱建设成“绿色工业重镇、现代物流中心、养生宜居宝地”的目标定位,紧围绕年初人代会确定的目标任务,凝心聚力,攻坚克难,稳重求进,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,为全县经济社会平稳发展做出重要保障。

      

       调研组建议,为确保下半年全县经济平稳运行,各责任单位要确保做好:一是加大财源培植力度,增强财政增收后劲。牢固树立“围绕项目抓财源,围绕财源抓经济”的思想理念,狠抓项目建设和招商引商力度,抓实重点项目的引进和转化落地。二是强化措施,充分挖掘增收潜力。盘活国有资产、全力抓好耕地占补平衡工作,认真研究政策,争取上级财力性转移支付补助,千方百计增加收入,缓解财政收支压力三是加强债务管理,严控债务风险。坚持“谁举债、谁负债”的原则,建立考核问责机制,建立风险预警办法和优先偿债机制,严格管控好、化解好债务,确保债务风险有效控制。(刀琼书文图)