• 宁洱县人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 领导讲话

践行“三严三实” 做到“忠诚干净担当” 努力推进人大工作向前发展

时间:2015/3/24 11:02:17|点击数:

践行“三严三实”  做到“忠诚干净担当”

努力推进人大工作向前发展

 

2015311日)

县人大常委会党组书记、主任  郭朝康

 

同志们:

根据省委、市委、县委专教办的工作安排,主要领导要带头上党课。今天,我们召开机关干部职工大会,主要是由我为大家上党课。下面我就人大机关党员领导干部如何“践行‘三严三实’、做到‘忠诚干净担当’、推进人大工作向前发展”,讲三点意见。

一、深刻认识及准确把握开展专题教育的科学内涵和重大意义

201439,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时明确指出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”201410月,习近平总书记对云南工作作出了重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当。”在20141219召开的全国组织部长会议上,中央明确,今年要在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。就此,中共宁洱县委根据省委的决定,把“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育有机结合并进行了安排部署。所以说,我们要深刻理解并准确把握开展专题教育的科学内涵和重大意义。

  (一)深刻理解并把握“三严三实”和“忠诚干净担当”的丰富内涵

“三严三实”的科学内涵:

严以修身:就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人讲:“修身齐家治国平天下。”其中“修身”是人生的基点基准。共产党人的思想境界应当胸怀抱负,志存高远。现实中,有的领导干部缺乏高尚的精神追求;有的组织观念淡薄,口无遮拦;有的玩心很重,玩物丧志。严以修身才能铸就金刚不坏之身。我们要养成“省吾身”、“志于道”的良好习惯,时刻对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,从里到外、从上到下反复照一照,反思自己对组织是否忠诚,对群众是否尊重,对岗位是否尽责,对工作是否用心,不断反省自己、改造自己、提高自己。

严以用权:就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。权力是一把“双刃剑”。邓小平同志曾告诫说:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”权力就是责任,权力越大,责任就越大。我们要经常问一问,手中的权力用到哪里去了?有没有玩忽职守、不作为、慢作为、乱作为?有没有巧立名目、吃拿卡要?有没有公权异化,把权力用在关系户、小圈子、小团体的利益上?有没有以权谋私、贪污受贿、贪赃枉法?当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,真正做到权为民所用。

严以律己:就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“不能胜寸心,安能胜苍穹?”建国初期,周恩来搬进了中南海西花厅。西花厅是清朝乾隆年间修建的老式平房,潮湿阴冷。身边工作人员多次提出修缮,他说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。”对领导干部来说,律己能赢得尊重,树立威望;律己能凝聚民心,汇聚发展正能量。我们要经常审视自己,看一看自我要求严不严?对家人、亲属、身边的工作人员要求严不严?是不是谨慎交友、从善交友、择廉交友?公生明,廉生威,我们只有严以律己,以身作则,才能带出好队伍,养成好风气。

谋事要实:就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。不谋实事、不干实事,历来为世人所诟病;花拳绣腿、华而不实,历来为民众所厌恶。党员领导干部都要按照“谋事要实”的要求,处理好长远利益、根本利益和个人抱负的关系,一切从实际出发,把远大理想和实现目标结合起来,从眼前做起,从群众期盼的实事做起,绝不能违背人民群众的利益,绝不能违反经济社会发展的规律,绝不能脱离实际,绝不能为眼前利益而留下无法弥补的后遗症。

创业要实:就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。领导干部不管在什么地方,不管处在什么条件,只要一心为民,脚踏实地,就能造福一方百姓,成就一番事业。“创业要实”树立的是一种正确的政绩观导向,体现的是一种责任担当意识,倡导的是一种改革创新精神。我们要经常问一问自己,有没有搞金玉其外的“面子工程”、劳民伤财的“形象工程”、脱离实际的“政绩工程”?有没有说的多、做的少,不敢担当?

做人要实:就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。党员干部做人要实,待人处世要表里如一,在大是大非面前站稳立场,在矛盾问题面前迎难而上,面对歪风邪气坚决斗争。要以实立身、以实为守、以实行事,对组织忠诚老实、对同志诚恳实在、对工作负责扎实、对人民真情实意,努力做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。

“忠诚干净担当”的科学内涵:

对党忠诚,是党员干部的政治品格,不管面临什么艰难险阻,不管遇到什么大风大浪,都要始终坚持中国共产党的领导,坚持做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。

个人干净,是党员领导干部的为官底线,只有耐得住寂寞,抵得住诱惑,守得住清贫,在任何时候都不忘用党纪国法警示自己,用制度规范约束自己,才能心有所畏、言有所戒、行有所止,做人民爱戴的清官、好官。

敢于担当,是党员领导干部的从政准则,要做到面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,把全部心思和精力用在干事创业上,用心用情用力做好工作,真正做到敬业、勤业、精业。

(二)充分认识开展专题教育的重大意义

习近平总书记提出“三严三实”和 “忠诚干净担当”的要求,指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基,不仅是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,而且更是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子和一面镜子,充分彰显了我们党一鼓作气抓作风、弛而不息改作风的坚定决心和恒心。

从我们人大机关的实际看,当前主要存在以下几个问题:一是学风不浓,理论素养不高。有的没有养成良好的学习习惯,平时不读书、不研究问题;有的对理论学习一知半解,学用脱节,不善于用理论指导实践。二是自由散漫,纪律意识不强。有的组织观念淡薄,个人主义、自由主义严重。三是观念陈旧,缺乏创新意识。有的疏于学习、懒于学习,习惯机械地拿着条文比照,习惯于依葫芦画瓢,不善于创造性开展工作。四是不适应新常态,缺乏激情干事,存在“船到码头车到站”的思想。从表面上看,这些问题都是作风不正的表现,但从根子上讲,还是违背“三严三实”、对党不忠诚、个人不干净、不敢担当的问题,这些问题务必要引起我们高度警醒。我们一定要充分认识深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育重大的意义。

一是深入开展专题教育,是持续深入推进作风建设的具体行动。抓作风、改作风,是党的十八大以来从严管党治党的重要突破口。中央实施“八项规定”取得的成效,群众路线教育实践活动带来的新气象和新变化,广大党员及各族人民群众和社会各界是充分认可并高度赞扬的。但是也要清醒看到:作风建设正处在一个节骨眼上,“四风”虽得到遏制,作风有新好转;而“树倒根还在、藕断丝还连”,“不能”和“不想”的问题还未真正解决,切实发自内心反“四风”的思想自觉和行动自觉尚未完全形成。开展专题教育,就是牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,保持常抓的韧劲和长抓的耐心,把作风建设不断引向深入,尤其是把目前作风好转的好势头保持下去,从而使作风建设要求真正落地生根。

  二是深入开展专题教育,是从严治党的新常态要求。党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。开展专题教育就是要进一步强化全面从严治党的政治自觉和忧患意识,在重点领域和关键环节上持久用力,久久为功,真正把全面从严治党的各项要求抓紧抓实,从而加快形成全面从严治党的新常态。

  三是深入开展专题教育,是加强干部队伍建设的迫切需要。加强干部队伍建设,关系人心向背,关系事业兴衰。“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,进一步丰富和发展了党的干部队伍建设的思想,是对党员干部党性修养、用权观念、纪律要求和工作作风的基本要求。开展专题教育,就是要求机关党员领导干部要以强烈的政治责任感,切实加强机关干部队伍建设,强化党性修养,推动改进作风,强化教育培训,从严监督,树立人大机关新形象。

二、要贯彻好全面从严治党要求,自觉践行“三严三实”, 做到“忠诚干净担当”

 机关党员领导干部要把思想行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,干好每一天、做好每一件事,以此检验作风建设取得的成效,推动宁洱经济社会跨越式发展;要增强‘三严三实’和‘忠诚干净担当’的思想自觉和行动自觉,切实把专题教育要求落实到人大各项工作中,为全县经济社会发展集聚正能量;要践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,强化守纪律讲规矩,大兴求真务实之风,进一步增强责任意识,牢固树立艰苦奋斗思想,以优良作风促进宁洱经济社会跨越式发展。

(一)贯彻好全面从严治党要求,自觉践行“三严三实”

人大机关作为监督机关,要依法履职,不断提高道德素养。要始终坚持正确政治方向,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在考验挑战面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住。要始终保持高度政治敏锐性和政治鉴别力,看得清大势、站得稳立场、辨得清方向,自觉划清是非界限、澄清模糊认识,理直气壮、坚持不懈地与错误思想作斗争。要在依法治国中有所作为,利用手中的权力,对事关民生的工程、项目对政府及其相关部门开展监督;加大对“两院”的工作监督,确保“两院”依法行使审判权和检察权,真正实现司法公正。任何时候都不搞特权、不以权谋私。始终心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,要以焦裕禄、杨善洲、高德荣同志为榜样,始终做到遵守党纪国法,做到为政清廉。要从我们监督的工作实际出发,加大对“一府两院”的工作监督,加强工作调研,为县委的决策部署提出更科学、更符合实际的建议。始终脚踏实地、真抓实干,要敢于监督、善于监督,要敢于承担起责任,不回避矛盾,要深入开展调研,努力解决群众反映的困难和问题。

  (二)贯彻好全面从严治党要求,始终做到“忠诚干净担当”

  1.坚定政治品格,做到对党忠诚。对党忠诚是政治品格。机关党员领导干部要绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业,在任何情况下,不管遇到什么困难,不管遇到什么大风大浪,都要同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场。要全心全意的忠诚,不要三心二意的忠诚;要言行一致、表里如一的忠诚,忠心耿耿、天日昭昭,不要说一套做一套;要始终如一的忠诚,始终经受住血与火的考验,不要顺境时忠诚、逆境时就不忠诚;要无怨无悔的忠诚,泰山压顶不弯腰,虽九死而不悔。

  2.坚守为官底线,做到个人干净。个人干净是为官底线。机关党员领导干部要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。要防止和避免守不住为官底线,将特权享受当作丈量成功的标尺,以金钱财物作为衡量得失的准绳,背离从政为官的正道,以致个人栽跟斗,党的声誉受损害,党的事业遭损失。

  3.坚持从政准则,做到敢于担当。敢于担当是从政准则,是领导干部的职责所系、使命所在。机关党员领导干部要敢想、敢做、敢当,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。面对我县改革发展进入攻坚期和矛盾突出的凸显期,机关党员领导干部要有强烈的担当精神,忠诚履责、勇于担当、敢于负责,在敢于担当中历练提高,创造经得起实践、人民、历史检验的政绩。

三、在开展专题教育中推进人大工作

当前,机关全体党员领导干部,要统一思想,提高认识,认真领会“三严三实”和“忠诚干净担当”精神实质,扎实开展好专题教育,要把敢于担当、勇于担当、善于担当作为一种政治责任、一种历史使命,在县委的坚强领导下,围绕全县中心工作,承当起各种责任,抓好2015年常委会各项工作。

(一)要以实现法治宁洱为目标,全面推进依法治县工作

我们要准确把握人大及其常委会在依法治国中的职能定位,认真学习和深刻领会习近平总书记关于法治中国建设的重要论述,以讲话精神为指导,坚持不懈地推进“法治宁洱”建设,组织开展好当前的专题教育,增强人大机关党员干部的法治意识和履职能力,增强全社会的法治观念和法制意识。进一步拓宽民主立法、科学立法渠道,扩大公民对立法工作的参与,充分听取人民群众建设的意见建议,使地方性法规最大限度反映人民群众意愿。进一步加强执法检查工作,促进法律法规在我县的正确实施。进一步加强法制宣传教育,充分发挥人大在全面推进依法治县中的应有作用,加快推进依法治县进程,不断开创法治宁洱建设新局面。

(二)要认真履行监督职权,切实增强监督实效

我们要敢于担当,做到“敢于监督”和“善于监督”,要充分履行宪法和法律赋予的职责。一是敢于监督。人大常委会要充分认识自身职责,挺直腰杆开展监督。对于“一府两院”的工作,人大常委会要充分认识到抓监督是本职,不抓是失职,抓不好是不称职的理念。要保证宪法、法律法规在本行政区域的贯彻执行,加大对“一府两院”执法、司法行为的监督力度,凡是法定监督范围内的问题,要敢问、敢管、敢查,敢于运用询问、质询、撤销、罢免等刚性手段,加大监督力度,深化监督内容,提高监督质量,使监督工作真正有威、有为、有效。二是善于监督。人大常委会在工作中要注意方式方法,增强监督的针对性和实效性。要积极探索和实践增强监督实效的新手段、新方法,不断提高依法监督的能力。特别是要选准监督内容,按照“抓大事、少而精、求实效”的原则,善于发现监督的内容和重点,如人民群众普遍关注的、反映强烈的教育、医疗卫生、社会保障等,人大常委会要通过深入细致的调查研究,及时提出解决问题的措施和办法,促进“一府两院”开展各项工作,确保县委的决策部署和人大决议决定的贯彻落实。

(三)要依法行使人事任免权和重大事项决定权,充分发挥人大职能作用

我们要积极履行好依法行使人事任免和重大事项决定权这一重要职权。在干部任免过程中,要贯彻好全面从严治党要求,坚持党管干部原则和依法任免相统一,要坚持充分发扬民主,严格依法办事,严格执行任前法律考试、任后颁发任命书并作任职发言、向《宪法》宣誓等制度。同时要把任命与监督有机结合起来,积极探索强化人事监督的新途径、新办法,加强对任命干部的履职监督,促进任命国家机关工作人员更好地依法履职、勤政廉政,为推动全县经济社会发展提供有力的组织保障。在重大事项的讨论决定方面,要坚持抓大事、议大事,大胆实践,勇于探索,要树立“有权必须用,有权敢于用”的观念,切实增强依法行使重大事项决定权的主动性。紧紧围绕全面推进依法治县,把宁洱打造成昆曼国际大通道上的“绿色工业重镇、现代物流中心”,全面完成“十二五”目标任务,以及社会普遍关心的热点问题和关系人民群众切身利益的重大问题,在深入调研,广泛听取代表、专家和人民群众意见建议的基础上,积极探索行使重大事项决定权的形式、途径和方法,对事关全县发展的重大事项依法审议作出决议决定。

    (四)要加强代表工作,发挥主体作用

我们要从我县代表的实际工作出发,积极探索,勇于实践,努力发挥代表的主体作用。进一步加强常委会与人大代表、人大代表与人民群众的联系,建立健全代表联络机制,积极回应社会关注。加强代表的学习培训工作,不断提高代表的素质和履职能力。积极探索代表在闭会期间开展活动的有效形式,有计划地组织代表围绕事关全县发展大局和群众切身利益的热点、难点问题开展视察、调研活动,拓宽代表知情知政渠道,发挥代表服务大局的作用。高度重视代表提出的建议办理工作,不断改进和创新办理方式,努力提高代表建议的解决率,进一步维护和保障人大代表的民主权利。

(五)要强化学习教育,提高履职能力

内强素质,外树形象。机关党员领导干部要结合此次开展的专题教育,加强教育学习,提高履职能力。一是坚持好机关学习制度,加强机关干部职工的教育学习,提高常委会组成人员和机关干部职工依法办事能力和法治思维能力,深化对人大制度和人大工作的认识,以饱满的政治热情、良好的精神风貌认真做好人大工作。二是深化“四风”突出问题的专项整治,要注重有机结合,把党的群众路线教育实践活动整改落实与“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育学习有机结合,切实改进机关文风、会风和工作作风,不断提高人大工作实效。三是加强调查研究,不断密切与各级人大代表和人民群众的联系,准确把握全县经济社会发展的新要求、民主政治建设的新任务,大胆探索人大行使职权的新方式,努力使常委会各项职权的行使更能体现人民群众的意志,更加符合人民群众的愿望和要求,不断推动我县人大工作向前发展。

同志们,开展专题教育意义深远,责任重大。开展专题教育是对党员干部加强自身建设的基本准则,而且更是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子和一面镜子,充分体现了我们党抓作风和改作风的决心和恒心。我们要把专题教育抓好、抓落实,通过专题教育,进一步提升机关党员干部素质,不断加强人大机关作风建设,积极推动人大工作向前发展。