• 宁洱县人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 领导讲话

宁洱县人大常委会党组书记、主任郭朝康同志在县人大常委会党组集中学习上的讲话

时间:2014/11/3 10:53:10|点击数:

在县人大常委会党组集中学习上的讲话

 

县人大常委会党组书记、主任  郭朝康

                (2014319)

同志们:

按照中央、省委、市委和县委开展党的群众路线教育实践活动工作要求,根据常委会党组班子开展党的群众路线教育实践活动日程安排,今天县人大常委会党组组织大家进行集中学习。在集中学习之前,办公室已经将学习的通知发放给每位参学对象,我们4日至5日定为自学时间,相信大家根据要求已经对有关材料进行了认真研读。原定于311日集中学习,因召开县十六届人大二次会议,推迟到今天集中学习。

参加今天会议的人员有县人大常委会班子成员,县委第十督导组成员,机关全体干部职工、离退休党员。今天会议共有三项议程:一是由县人大常委会党组成员、办公室主任孙敏伟同志传达学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的有关讲话精神;二是请县人大常委会副主任朱崇伟、杨家寿、黄永俊同志依次围绕学习心得体会、分管联系工作进行发言;三是由我作学习总结。

在集中学习之前,我提以下四点要求:

县人大常委会机关要牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,使之贯穿活动的全过程。坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决贯彻党的群众路线存在的突出问题。

一要严格按照中央、省委、市委和县委的部署,按照督导组的具体要求,开展好教育实践活动,继续加强学习。深刻领会上级有关开展党的群众路线教育实践活动文件及中央、省、市和县主要领导的讲话精神,把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的安排部署上来,严格遵守学习制度,妥善处理工学矛盾,切实改进学习方法,进一步强化宗旨意识,坚定理想信念。

二要准确把握开展党的群众路线教育实践活动实质,对照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求和中央八项规定,边学习,边查找问题,对作风之弊,行为之垢,来一次大扫除,对精神世界进行一次大洗礼;对“四风”方面存在的问题扫除到位、到底,进而更加贴近人民,更加服务于人民,为人民做好工作,进一步密切党群、干群关系,切实改进工作作风,为开展好党的群众路线教育实践活动开好头、起好步。

三要严格按照省委、市委和县委的部署,严格按照党的群众路线教育实践活动方案和要求,在市委和县委督导组的指导下,扎扎实实开展县人大机关的教育实践活动,要准备充分,一步一步地走,一个环节一个环节地搞,在规定的时间内,规定的环节上,实实在在做好县人大机关的教育实践活动。

四要理论与实践相结合,要把群众路线贯穿到具体工作当中,结合工作实际,合理安排工作和教育实践活动。综合运用各种监督手段,依法加强监督,用理论指导好工作实际,使理论知识真正转变为联系群众、服务群众的有效途径,转化为依法履职的能力和为民服务的本领。

下面依次进行:

一是请孙敏伟同志传达学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的有关讲话精神。

二是进行交流发言:

首先请县人大常委会副主任朱崇伟同志发言;

下面请县人大常委会副主任杨家寿同志发言;

最后请县人大常委会副主任黄永俊同志发言。

三是由我作学习总结。

 

同志们,今天的组织学习和交流发言已经进行完毕,大家利用3天时间,集中学习了上级有关开展党的群众路线教育实践活动文件及中央、省、市、县委主要领导的讲话精神,学习了党的群众路线学习材料等篇目。通过学习,大家对开展群众路线教育实践活动的重大意义、指导思想、总体要求、主要任务、方法步骤有了比较深刻的认识和把握,为人大机关开展党的群众路线教育实践活动开好了局、起好了步。在今天的学习会上,3位常委会副主任充分准备、深刻思考,以严肃的态度,围绕群众路线、群众观点、群众工作、反对“四风”、加强作风建设,结合自己分管联系的工作进行了认真地交流发言,为县人大机关深入开展党的群众路线教育实践活动作出了积极表率。我和大家一样,通过这几天边学习边思考,提高了认识、净化了心灵、查找了不足,感觉收获很大,教育启发很大。

总的感受,这次集中学习主要有三个特点:一是学得比较系统,学习内容既突出重点,又系统全面;二是学有所悟,不是泛泛地学,而是结合思想和工作实际去学,交流学习体会很有针对性,能够切合实际,切中要害。特别是针对“四风”方面存在的问题,大家都认真进行对照检查;三是学以致用,能够着眼于思想认识问题的解决和提高。这次集中学习解决了我们思想上的很多困惑,坚定了我们直面矛盾、破解“四风”问题的信心和决心,理清了我们的认识,明确了学习教育的方向和目标。总之,对这次集中学习,大家能够高度重视,认真对待,全身心投入,坚持先学深学,收到了良好效果,达到了预期目的,得到了市委督导组的充分肯定。

下一步,大家要再接再厉,一鼓作气,继续保持这种执着投入、深学深研的态度,务必把学习紧紧抓在手上,为人大机关开展党的群众路线教育实践活动作出示范和表率。

借此机会,我就县人大机关如何开展好党的群众路线教育实践活动提几点意见。

第一,把加强学习教育作为密切联系群众的载体来抓。教育实践活动的开展,学习教育是一个非常重要的环节,我们要在学习中拉近与群众的距离,把加强学习教育作为密切联系群众的载体来抓。要树立向群众学习的观点,放下架子,深入实际、深入基层、深入群众,面对面、心贴心与群众进行交流,与群众“零距离”接触;以群众为师,虚心地向群众学习请教,从群众的鲜活思想中汲取营养,从群众生动的实践创造中提炼经验;换位思考,站在群众的角度感受群众的感受;经常把党的主张、领导的想法和有关的大政方针拿到群众中去,向群众宣传解读惠农惠民政策,同时要倾听民意,了解民情,如实反映群众最为期盼、最为关注、最切身的利益问题,努力为群众办实事、做好事,增进与人民群众的感情,增进党群关系

第二,把体现民意取向作为密切联系群众的根本来抓。如何更加充分地体现人民意志、更加真实地反映人民要求,不仅是人大工作的职责,也是人大工作的出发点和落脚点。一是科学选题,问需于民。在确定县人大常委会监督议题时,紧紧围绕全县经济社会发展和推进民主法制建设,采取走访座谈、实地调研等方式,深入基层,认真听取意见,真正把群众反映突出、意见较多、带有共性的问题吸纳上来。同时,紧扣县委的中心工作,认真分析定位人大工作与人民群众意愿、经济社会建设、民主法制建设的有机结合点,科学合理确定议题,使人大的工作更贴近民情民意,更符合县委总体部署,符合宁洱发展大局。二是开门议政,问计于民。进一步拓宽群众直接参与人大工作的渠道,坚持邀请县人大代表列席常委会,邀请省、市、县人大代表和相关工作人员参与议题调查、视察、执法检查,请他们提出自己的看法、意见和建议,实现公众对人大工作的有序和有效参与。三是公开透明,接受监督。利用电视、宁洱信息网等宣传平台,进一步完善和拓展人大宣传工作,加强对执法检查报告、视察报告、“一府两院”工作报告,以及作出的决议、决定、审议意见落实情况等进行宣传,增强人大履职的透明度,自觉把人大工作置于人民群众的监督之下。四是在行使重大事项决定权中坚持走群众路线。重大问题决定,都广泛听取各方面的意见,充分酝酿,集思广益,充分发扬民主,严格依法办事,集体行使职权,自觉接受监督。在重大事项决定前,坚持深入基层、深入实际、深入群众进行调研,力求全面、客观地掌握第一手资料,把听取汇报、实地考察与走访群众、召开座谈会等有机结合起来,既听取“一府两院”的汇报,又听取人大代表和人民群众的意见。五是坚持把走群众路线贯穿于依法行使监督权的过程中。在开展视察、专题调研、执法检查过程中,坚持广泛征求群众的意见,充分发挥群众的作用,积极探索人大监督与群众监督相结合的有效途径,通过采取个别走访、实地查看、查阅资料、座谈讨论等多种形式,不断畅通与人民群众联系的渠道。同时,把人大信访工作与监督工作紧密结合起来,进一步创新工作机制,健全完善工作制度,切实加大信访件督办力度,逐步规范人大信访工作流程,妥善处理群众来信来访,有效化解社会矛盾,维护人民群众的合法权益。  

第三,把依法有效履职作为密切联系群众的关键来抓。加强和改进群众工作,就要求人大把实现好、发展好、维护好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,认真履行人大各项工作职责。一是坚持发展与民生并重,不仅要高度重视事关发展的工业园区建设、生态县建设、绿色经济试验示范区建设、重点项目建设等工作,还要持续关注涉及群众切身利益的问题,使人大工作与发展大局紧紧相扣,与群众呼声息息相应。二是坚持依法履职与跟踪问效并重。对那些经济社会发展中推进难度较大、群众关注度高的工作和问题,综合运用调研、视察、执法检查等工作方式,不仅要听取审议专项工作报告,还要对审议意见落实进行跟踪,一抓到底,让群众看到变化,见到实效,得到实惠。三是坚持实践与创新并重。针对影响工作实效的薄弱环节,在法律和制度的框架下,进一步探索更加切合人大制度本质要求,更加顺应群众意愿,更具活力和成效的履职方式。

第四,把充分发挥代表作用作为密切联系群众的核心来抓。全县165名县人大代表和518名乡镇人大代表是县乡人民代表大会的主体。要立足基层代表工作实际,切实加大组织引导力度,促进代表更好地履职。一是拓宽联系方式。积极拓宽代表联系选民、联系群众方式,使代表深入了解群众的所思所盼所想,同时也便于选民和群众有困难时找得到代表,提出的意见建议能够得到及时反馈。二是抓好建议办理。建议、批评和意见是一段时期群众需求最直接、最集中的反映。既要抓好当年建议的办理落实,更要重视那些正在解决的、需跨年度才能落实的意见建议的跟踪回访。要研究制定人大代表建议办理工作制度,明确程序要求,落实工作责任,使代表建议落到实处。三是积极搭建平台。把密切联系群众贯穿于改进代表工作,立足代表工作实际,加强对代表工作的联系指导,组织代表就事关全县工作大局的重大问题和群众关注的热点难点问题深入调研、视察、执法检查,认真做好代表培训工作,抓好“代表之家”和“代表活动室”创建工作,为代表履职搭建平台,使代表真正发挥作用,成为人民群众的代言人。

第五,把加强自身建设作为密切联系群众的基础来抓。党的十八大以后,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,及时作出改进作风、密切联系群众的“八项规定”。县人大常委会班子要高度重视思想政治教育,要带头认真贯彻执行中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的要求,要对照中央、省委、市委和县委关于保持党的纯洁性的要求,要对照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”和“八项规定”要求,深入查找“四风”方面存在的问题,对存在的问题认真进行整改,旗帜鲜明的反对“四风”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,努力打造一支在党性上纯洁、思想上纯洁、组织上纯洁、作风上纯洁的人大机关队伍,在自身建设上赢得群众的支持和信任,增进与人民群众的感情和联系,打牢联系群众的基础。