• 宁洱县人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 民族立法

宁洱哈尼族彝族自治县第十六届人大常委会地方立法规划

时间:2014/12/1 16:02:09|点击数:

 

宁洱哈尼族彝族自治县

第十六届人大常委会地方立法规划

 

 

    为进一步贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》和《云南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉办法》,保障和促进宁洱经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展,根据相关法律法规,结合我县实际,特制定宁洱哈尼族彝族自治县第十六届人大常委会地方立法规划。

一、指导思想

    以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和省委第九次党代会精神,按照省十二届人大及其常委会的立法工作要求,紧紧围绕民族团结进步、边疆繁荣稳定,以“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,以促进和保障“两强一堡”发展战略为目标,坚持民族区域自治制度,完善民族法规体系,推动民族自治地方科学发展、和谐发展、跨越发展。 

    二、基本原则

(一)坚持科学发展的原则。紧紧围绕县委的中心工作和自治县的实际,把立法重点放在依法保障民生、维护社会和谐稳定、加快资源优势转换、重视环境保护等事项上,突出科学发展,促进全县经济社会又好又快发展。

    (二)坚持急需、成熟先立的原则。结合自治县的地方实际,优先安排经济社会发展和民族团结和谐稳定特需急需,基础较好,特色鲜明,条件成熟的项目。

    (三)坚持立、改、废并重的原则。结合地方法规清理的情况,在做好新立项目的同时,重点对与全县经济社会发展不适应,与上位法不协调、不统一,甚至相背的法规进行修订或者废止,进一步完善民族法规体系。

三、目标任务

    列入制定、修订规划的条例、规定、办法、决议、决定,力争在本届任期(20132017)完成。制定、修改单行条例和具有地方性法规性质的决定、决议、办法工作,由制定法规的部门负责,落实工作班子,明确工作目标及要求,制定、修改工作完成后,依照法定程序分别向省、县人大常委会提出法规修改议案。

四、工作要求

(一)加强领导,统一思想,精心组织,认真研究,确保规划编制工作有序进行。

(二)加强调查研究,充分发扬民主,广泛征求意见,坚持民主立法,科学立法。

(三)结合实际,突出我县特色,切实增强法规的适用性、针对性和可操作性,符合民族地方经济社会发展的需要,为促进全县经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展发挥积极的保障作用。

五、制定、修订法规项目

    (一)新制定1

    《宁洱哈尼族彝族自治县城区广告管理办法》

    此件由县人民政府制定,报县人大常委会审议通过后颁布实施。

    (二)修订3

    1、《云南省普洱哈尼族彝族自治县林业管理条例》

    19971113日普洱哈尼族彝族自治县第十二届人民代表大会第六次会议审议通过,1997123日云南省第八届人民代表大会常务委员会第三十一次会议批准。

    修改部门:县林业局

    2、《宁洱哈尼族彝族自治县农村公路建设和养护管理办法》 

    2010928日宁洱哈尼族彝族自治县第十五届人大常委会第十七次会议审议通过。

    修改部门:县交通运输局

    3、《宁洱哈尼族彝族自治县水资源管理办法》

    20091218日宁洱哈尼族彝族自治县第十五届人大常委会第十二次会议审议通过。

    修改部门:县水务局

    (三)、废止2

    1、《普洱哈尼族彝族自治县土地管理办法》;

    2、《普洱哈尼族彝族自治县矿产资源开发管理暂行办法》。