• 宁洱县人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 民族立法

宁洱县民族立法稳步推进

时间:2017/12/22 15:16:21|点击数:

         宁洱哈尼族彝族自治县人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职权,精心组织、认真研究、制定规划、提出方案、组织人员,扎实做好民族自治地方立法工作取得了初步成效,为依法治县战略的实施奠定了坚实的基础。
   一、精心谋划,明确立法目标。以宪法、民族区域自治法、立法法和自治条例为依据,坚持党的领导、科学发展、成熟先立和立改废并重的原则,立足宁洱地方特点和民族特色,着眼于宁洱经济发展、民族团结、社会和谐的重大事项和急需解决的重点问题,通过公开征集项目、深入调查研究、认真比较筛选,并报请县委同意,制定了《宁洱哈尼族彝族自治县第十七届人民代表大会常务委员会民族立法规划》,明确提出今后五年宁洱县地方立法项目为:拟制定《云南省宁洱哈尼族彝族自治县民族团结进步条例》,并将于2018年送审。拟修订《云南省普洱哈尼族彝族自治县环境污染防治条例》《云南省普洱哈尼族彝族自治县林业管理条例》,将分别于2019年、2020年修订送审。目前,规划已上报省人大民族委员会。
   二、建立机构,强化组织领导。成立了由县人大常委会主任任组长,由县人大常委会、县人民政府分管领导、法检两院主要领导为副组长,县委办、县人大办、县政府办、县委政法委、人大民族委、人大法工委、政府法制办、县民宗局、县司法局等有关单位负责人为成员的宁洱民族团结进步条例立法工作领导小组;组建了由政府法制办、民宗局、司法局负责人和工作人员组成的《云南省宁洱哈尼族彝族自治县民族团结进步条例》起草小组。为宁洱民族团结进步条例的立法工作提供了强有力的组织保障。
   三、制定方案,落实立法程序。按照和《宁洱哈尼族彝族自治县自治条例和单行条例报批《云南省民族自治地方自治条例和单行条例报批程序》程序规定》,为严格落实民族团结进步条例立法起草、论证、评估、审议、报批程序,经县人大常委会主任会议研究,制定下发了《云南省宁洱哈呢族彝族自治县民族团结进步条例立法实施方案》,明确提出了民族立法实施步骤,细化了准备、调研、起草、初审、申报等各个环节的工作任务。
   四、深入调研,把握立法关键。紧紧把握民族立法需遵循的“不抵触、有特色、可操作、不重复”等基本原则以及立法为民、立法靠民和立法惠民的指导思想,积极开展调查研究,为立法工作提供可靠的依据。组成调研组,深入民宗局和各有关乡镇、村先后对全县民族团结进步示范区建设情况和全县宗教工作进行了调研,指出宁洱民族团结进步工作和宗教工作存在的问题,提出今后工作的意见建议,明确提出了民族团结进步工作立法的必要性、可行性和立法的重点内容等。同时,组织有关人员到民族立法工作做得好的省市县进行考察,通过对照先进、吸取精华,把握民族立法工作的重点环节,为顺利开展宁洱民族立法工作做好必要的准备。
   五、狠抓落实,推进立法工作。年初,县人大常委会组织召开了县民族团结进步条例立法工作领导小组第一次座谈会,研究讨论了宁洱民族团结进步条例的名称、框架结构和重点内容,提出条例名称为《云南省宁洱哈尼族彝族自治县民族团结进步条例》,框架结构按分章、条、款的结构模式,内容上侧重于民族团结、民族进步和民族发展方面的内容,突出民族团结誓词碑精神的传承和弘扬,并作为条例的最大亮点来挖掘。县人大民族委员会起草了《条例》(草稿)两种样本,供领导小组和起草小组参考,同时,征集到条例内容共20余条。从8月份开始,县民族立法起草小组对《云南省宁洱哈尼族彝族自治县民族团结进步条例》进行了认真的起草完成了初稿,在此基础上,县立法领导小组召开第二次会议,对条例初稿进行了认真的修改完善。目前,《云南省宁洱哈尼族彝族自治县民族团结进步条例》初稿已初步形成,地方立法各项工作正有条不紊的进行中。