• 宁洱县人大网欢迎您!今天是
您现在的位置:首页 > 自身建设

宁洱县人大常委会机关自身建设取得新成效

时间:2017/5/31 14:30:49|点击数:

2017年是宁洱县十七届人大常委会依法履职的第一年。打铁还需自身硬,宁洱县人大常委会坚持把加强自身建设放在重要位置,从加强思想政治建设、制度建设、增强监督实效、宣传工作等方面入手,切实加强县人大常委会机关自身建设,依法行使职权,各项工作取得良好开局。

加强思想政治建设,坚持正确政治方向。把坚持正确政治方向贯穿于依法履职的全过程,紧紧围绕全县工作大局谋划和推动各项工作,有力保障县委重大决策部署落到实处;坚持重大事项向县委请示报告,确保县委的主张通过法定程序成为全县人民的共同意志和自觉行动,切实把党的领导贯彻于人大工作全过程。

加强学习,不断提升依法履职能力和水平。将加强学习作为增强干部政治意识、提升干部综合素质的重要措施。今年伊始,县人大常委会就紧锣密鼓地研究制定了机关年度学习计划,就学习方式、时间、内容等方面作出了具体要求,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,中央和省、市、县委有关政策规定和重大会议、重要文件精神,各级党委关于加强新时期人大工作的意见要求和人大工作相关法律法规及业务知识。把学习当做锻炼的平台,根据学习安排,每周二由各委室轮流组织机关全体干部职工进行集体学习,在全机关掀起自觉自主学习政治理论、法律法规、财政经济、教育科技、文化卫生等知识的热潮,进一步增强干部职工的四个意识和做好新时期人大工作的责任感、使命感,提升履行工作职责的业务能力和水平。

加强制度建设,强化工作规范。高度重视制度建设,将其作为提高人大工作质量和机关管理水平的基础性工作来抓,与时俱进做好各项制度的制定、修订完善和废止工作,确保各项制度既符合法律法规,又能充分适应人大工作需要。经常委会主任会议审议通过了《宁洱哈尼族彝族自治县人民代表大会及其常务委员会内设机构主要职责》,明确职责,形成既分工明确又通力合作工作局面;审议通过了《宁洱哈尼族彝族自治县人大常委会机关管理规定》,进一步规范完善机关学习、考勤、公务接待、公务用车、财务管理、关爱等各方面工作,促进形成和谐有序工作运行机制。

突出重点,创新方式,在增强监督实效上着力。紧紧围绕省第十次党代会、省“两会”和普洱市第四次党代会确定的各项目标任务,着力在推进供给侧结构性改革、生态文明建设、发展绿色经济、民族团结进步示范区建设等方面发挥好监督支持作用,突出抓好“十三五”规划纲要实施情况和年度重点目标、重大工程、重要任务和社会民生事业的监督检查;综合运用各种监督形式,着力加强对“一府两院”的法律监督和工作监督,促进全县经济社会发展和民生改善;对关系人民群众切身利益和社会普遍关注的一些重要法律法规贯彻实施情况开展执法检查,保证法律法规的贯彻落实。

加强宣传,充分展示人大工作进展。深刻认识人大工作面临的新形势新要求,增强做好人大新闻宣传工作的责任感使命感,切实改进和加强人大新闻宣传工作,将宣传工作作为常委会的重点工作之一,同其他各项工作同安排、同部署、同考核、同总结,努力提升人大宣传工作水平。制定了《宁洱哈尼族彝族自治县人大常委会机关宣传报道奖励办法》,充分调动机关干部职工撰写宣传稿件的积极性,对被各级媒体采用的稿件、信息进行奖励,对各委室报送宣传稿件的数量和质量进行明确要求,动员号召全体干部职工切实增强宣传意识,主动承担宣传职责,努力形成人人参与人大宣传的宣传格局,全面展现人大制度和人大工作的新气象新局面,着力推动人民代表大会制度深入人心。